首頁 > 最新動態 > 2018 香港大學生雲南“絢麗雲南, 民族和諧”遊學團

香港大學生“絢麗雲南,民族和諧”遊學團

學承擔 , 重溫“西南聯大”艱困史實

知包容 , 體驗“絢麗雲南”民族和諧

 

2018 6 29 , “薪火相傳 , 弘揚中華文明”香港大學生雲南遊學團 , 在雲南省人民政府港澳事務辦公室、雲南海外聯誼會和雲南駐香港商務代表處的滿滿關懷下踏上遊學之途 !

 

本次遊學團訪問了昆明、大理、騰衝和瑞麗。

 

我們看到當年和我們現時同齡的北大、清華、南開的教授和大學生 , 堅持教學 , 徒步千里 , 撤退到昆明。繼之參加遠征軍 , 保家衛國。這就是“承擔”!

 

我們所到之處 , 看到了繽紛的民族色彩 , 聽到了多情的民族故事 , 也學習了形形色色的民族習俗。五十二個民族 , 不同的風俗習慣 , 通婚共生 , 共享藍天白雲 , 洱海滇池。體現了包容共享共存生活的理想社會。

 

美麗的雲南之旅 , 我們所到之處 , 看到一片的和諧祥樂。對應我們的“西南聯大”之旅 , 拜祭“國殤墓地”和滇西抗戰紀念館 , 及參觀馬幫紀念館……不難明白 , 目前的美好生活 , 是先輩付出極大的犧牲換取得來的。

 

人生不如意事常八九。困難時 , 要有承擔。和平時 , 要知珍惜。青年人要學習知識。唯有知識才是人生的資本。當年西南聯大的教授學生 , 在極其困難的歷史階段 , 在非常粗陋的物質條件下 ,堅持學習。戰爭終有結束的一天。除了獻軀和平的之外 , 一個個都成了著有貢獻的專家。

 

時代總是在進步中。並不依人們的意志為轉移。青年人 , 讀萬卷書 , 行萬里路。就是要開闊胸襟 , 開闊眼界 , 培養有承擔 , 有包容的大氣。不以一屋一瓴為限 , 珍惜生命 , 珍惜光陰 , 修身濟世 , 造一番事業。

 

現今 , 社會 , 科學 , 經濟正在急速變動中。這是青年人的一個挑戰 , 和機遇 ! 重溫西南聯大之旅 , 將使你我的生命領受啟迪。

 

願你們的生命 , 有如美麗的雲南 , 多彩多姿 !

 

井岡山教育基金主席何家渭