首頁 > 最新動態 > 延吉市

離開二道白河鎮,我們繼續往延吉市進發。途中我們往朝鮮族民族村送花村參觀,並有幸在一戶朝鮮人家做客直播間。朝鮮族有三大特色,分別是:坑大地小——方便日常起居,以及冬天透過地下的煙管從灶爐中生火取暖;窗大門小——為了採光和保護;裙大上衣小——跳舞的時候更加好看。有別於漢人族房屋,我們進入朝鮮族的房屋要先脫鞋,再上坑坐。因為朝鮮族人的一切活動,皆在坑上進行,包括吃飯、睡覺等等。房屋的女主人不但跟我們介紹村民的生活,更教導我們如何分辦人參的年份,令我們更瞭解朝鮮族人的生活習慣和文化。

 

到達延吉市後,品嘗著名的朝鮮冷面。碗盤里放滿了各色各樣的食材,有蕎麥麵條、黃瓜絲、牛展、牛丸、雞蛋、菜絲、辣醬,搭配鮮甜的西瓜和冰鎮的甜酸湯汁。冷面入口後,柔韌耐嚼,湯水涼爽清淡,順滑潤喉。在淡淡夏日下品嘗,味道清新怡人、美味可口,大大增加大家食慾。除冷面,我們更品嘗了當地美食,如:辣白菜、涼拌沙參等。

 

吃過當地美食,我們到達延邊大學參觀,大學有如小區一樣,應有盡有。除教學大樓外,還有宿舍、超市、郵局,甚至領取快遞的智能櫃。延邊大學的學生會成員,不但跟我們介紹校園,更和我們團員一起唱歌,氣氛熱鬧,離開的時候兩地學生依依不捨的道別。

 

接著,我們到達帽兒山森林公園,園內很多市民一家大小在赤松林間散步、野餐,樂也融融,一片悠閒愜意的氣氛。緩緩散步後,我們到酒店用餐。除了品嘗朝鮮特色小菜外,還欣賞了朝鮮族舞和歌謠。同學們反應熱烈,掌聲歡呼,跟來自北韓的表演者一起載歌載舞。能與北韓的青年人接觸,機會難能可貴。

 

延吉屬於延邊朝鮮族自治州,當地的所有招牌都是漢語和朝鮮語兩種文字標示,夜晚各店鋪的霓虹燈繽紛閃爍,夜市好熱鬧。